Lahat, 26 Agustus 2024 – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lahat terus berkomitmen untuk meningkatkan standar pelayanan kepada masyarakat. Upaya ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh warga Kabupaten Lahat dapat mengakses layanan administrasi kependudukan dengan mudah, cepat, dan transparan.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan, Disdukcapil Kabupaten Lahat telah menerapkan berbagai inovasi dan standar pelayanan baru. Di antaranya adalah penerapan sistem antrean online, layanan pendaftaran dan pencetakan dokumen kependudukan yang lebih cepat, serta peningkatan fasilitas pelayanan di kantor Disdukcapil.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat, Dedi Supriadi, SE,. MM., menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. “Kami memahami betapa pentingnya dokumen kependudukan bagi setiap warga, oleh karena itu, kami terus berupaya agar masyarakat dapat mengurus dokumen mereka dengan mudah dan tanpa kendala,” ujarnya.

Selain itu, Disdukcapil Kabupaten Lahat juga telah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan berkala kepada pegawai, agar mereka dapat melayani masyarakat dengan lebih profesional dan responsif. Tak hanya itu, pihak Disdukcapil juga membuka layanan konsultasi dan pengaduan untuk menampung aspirasi dan keluhan masyarakat terkait pelayanan yang diberikan.

Pelayanan yang diberikan Disdukcapil Kabupaten Lahat mencakup pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, Akta Kematian, serta dokumen kependudukan lainnya. Masyarakat dapat mengurus dokumen tersebut baik secara langsung di kantor Disdukcapil maupun melalui layanan online yang telah disediakan.

Upaya peningkatan standar pelayanan ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan kepuasan bagi masyarakat Kabupaten Lahat dalam mendapatkan layanan administrasi kependudukan. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pelayanan demi kesejahteraan masyarakat Lahat,” tutup Kepala Dinas.

Dengan berbagai upaya ini, diharapkan Disdukcapil Kabupaten Lahat dapat menjadi contoh bagi dinas-dinas kependudukan di daerah lain dalam memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat.